六千牛肉湯は台南の地元の人に大人気の牛肉湯のお店です。営業は早朝からですが、毎朝開店時間から行列ができるほどの人気。
この記事では六千牛肉湯で実際に牛肉湯を食べたときの様子をお伝えします。初めて行かれる方のために、メニューやアクセス、注文方法も解説しています。
六千牛肉湯へ食べに行こうとお考えの方はぜひ参考にしてみてください。
六千牛肉湯について
六千牛肉湯は、地元の人では「六千牛肉湯の牛肉湯が一番好き!」と言われることも多い人気の牛肉湯のお店です。
牛肉湯は台南名物グルメの1つでもあるので台南観光に来たならぜひ食べて欲しい食べ物の1つです。
名称 | 六千泓佐牛肉湯 |
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住所 | 台南市中西區海安路一段63號 |
営業時間 | 5:00〜11:00(売切次第終了) |
定休日 | 毎週火・水・木 |
営業時間は朝の5時から11時までと早めの営業。しかし売切次第終了であり、地元の人に大人気の六千牛肉湯は朝の8時にはもう完売していることもあるそうです。
さらに定休日が毎週火・水・木曜日であり、週末にかけての営業であることから大勢の人が連日行列を作ります。
大変人気で人も多いことから、朝の4時ごろから整理券の配布を行います。それほど人気があるスープなので、台南にきたならぜひ一度味わってほしい牛肉湯のお店の1つです。
店の前には注文方法から六千牛肉湯の特徴を書いたパネルも用意されています。繁体字で書いてありますが、漢字をみればなんとなく意味がわかるかと思います。
もし待ち時間ができた際には見てみるといいでしょう。
六千牛肉湯へのアクセス・外観
初めて行かれる方が迷わないように六千牛肉湯へのアクセスやお店の外観について紹介します。
六千牛肉湯の所在地は台南市中西區海安路一段63號です。台南駅から歩くと約30分くらいかかります。
海安路には観光スポットとして知られる海安路藝術街があります。それを見ながら南下していくと上記のような道が見えてきます。
お店の看板には「六千泓佐土産牛肉湯」と言う風に書かれています。おそらく朝には大勢の人がいるので、それを目印にしてもいいかと思います。
反対側の通路から見たお店の周囲はこんな感じです。
海安路には、エビ飯で有名な集品蝦仁飯やシチュー入りトーストの発祥店として知られる赤崁點心店などがあります。
営業時間が合わないのでハシゴするのは難しいですが、どちらの店も台南グルメとして有名なお店なので時間があるなら行ってみることをおすすめします。
六千牛肉湯の雰囲気・混雑状況
ここでは六千牛肉湯のお店の雰囲気や混雑状況をお伝えいたします。
まず私が行ったのは開店直後の5時10分くらいでした。すでに店内には多くのお客さんがいました。
テーブルに座らずに周囲に待っている人たちは、開店前に整理券(番号札)を持っている人です。
ちなみに私が行った時は5時10分ごろに着き、注文ができたのが5時40分過ぎ。牛肉湯を食べれたのは5時50分過ぎになります。
だいたい並んでから食べ終わるまで1時間ぐらいかかると見ておくといいでしょう。どうしても並びたくない待ちたくないと言う方は、整理券の番号の早い方を狙うのが一番でしょう。
また売り切れている可能性は高いですが、あえて遅めの時間帯に行って運が良ければ、待たずに食べれるかもしれません。基本的には待つの覚悟でいくしかないでしょう。
こちらが食べ始める前の混雑状況(5時40分ごろ)です。多くの人が並んでいるのがわかるかと思います。
そしてこちらが食べ終わった時の混雑状況(5時50分ごろ)。ちょっと行列に並んでいる人が少なくなっているのがわかるかと思います。
店の中には10個弱のテーブルとカウンター席があります。
テーブルと椅子はどこにでもある普通のものです。
一人であればだいたいカウンター席に座るように言われます。カウンター席であれば、まじかで調理風景を見ることができます。
カウンターにはお店の名刺や番号札の置き場らしきもの。ティッシュなどが置いてありました。
六千牛肉湯のメニューと値段
六千牛肉湯のメニューを紹介します。注文方法も解説していますので、初めての方は参考にしてください。
スープのメニューは次の5種類です。
- 牛肉湯・・・120元
- 牛腩湯・・・120元
- 牛心湯・・・120元
- 牛肝湯・・・120元
- 骨髄湯・・・150元
また大サイズに変更可能でその際は200元になっています。
他には白飯が10元で注文可能で、牛肉湯と合わせて注文する人が多いです。
注文方法
六千牛肉湯の注文方法です。注文を待つには、整理券である番号札を持っているかどうかで変わります。
番号を呼ばれるのを待ちましょう。店員さんが中国語で番号を話すので聞き逃さない場所で待機しておきましょう。
もし開店後にお店に行った場合は、「請由此排隊」という目印があるはずなのでここの列に並びます。番号札が30番まで呼び終わったら、ここの列の先頭から順番に案内されていきます。
注文はここのカウンターにいるお姉さんにします。注文票などがなく口頭で話します。
中国語を話せない方は、事前にメモなどを準備しておくといいでしょう。注文カウンターに呼ばれる時にどの席に座るか指示されますので、注文後に指示された席に座りましょう。
料金は注文の品が来た時に支払います。
六千牛肉湯|牛肉湯実食グルメレビュー
六千牛肉湯で牛肉湯を実際に食べましたので、その様子をお伝えします。
注文が終わったら、まずは注文カウンターの奥にある佐料區で牛肉につけるタレを作ります。
タレを作ると行っても簡単です。生姜と醬油膏を小皿に入れるだけです。醬油膏は甘めのトロッとしたタレです。
テーブルの上には調味料と箸などが置いてあります。ティッシュはカウンター付近にありますので、必要に応じてとっておきましょう。
注文して少し経つとまず白飯が到着しました。
注文してから10分ぐらいして牛肉湯が来ました。
牛肉湯のお値段は120元。
中にはたっぷりの牛肉が入っています。
牛肉湯のスープはとても透き通っています。まずはじめにスープだけ飲んでみるといいでしょう。
牛肉湯の牛肉はそこそこ厚みがありますが柔らかく、とてもおいしいです。
牛肉はそのまま食べてもいいですし、作ったタレにつけて食べてもいいです。好みによっては生姜だけ、醬油膏だけつけるという人もいます。
あとはスープを飲みながら、白飯を食べたりしながら食べていきましょう。
六千牛肉湯の評価・おすすめ度
六千牛肉湯の牛肉湯は他の店舗にはない風味がします。味は澄んでいますが、コクが深いと行った感じです。
人によってはそれが普通と感じるかもしれませんし、ビビッとくる人はここが一番の牛肉湯のお店になるでしょう。
個人的にはビビッとまではきませんでしたが、台南の牛肉湯の中でも比較的上位にくると言った感じ。
たまに食べにいきたくなる味と言ったところでしょう。
時間的に余裕があるのであれば、一度食べにいかれることをおすすめします。
六千牛肉湯のおすすめ度:
六千牛肉湯の店舗情報(営業時間・定休日など)
住所 | 台南市中西區海安路一段63號 |
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営業時間 | 5:00〜11:00(売切次第終了) |
定休日 | 毎週火・水・木 |
平均予算 | 120元〜150元 |
ウェブサイト | business.site |
電話番号 | 06-2227603 |
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