鄭記蔥肉餅は台南小吃である蔥肉餅をいただけるお店。
蔥肉餅はもちもちの生地にジューシーな肉あんが包まれた肉餅。蔥肉餅の名前の通り、ネギも入っています。
今回は鄭記蔥肉餅の西門店で蔥肉餅を買ってきましたので、その様子をお伝えします。
名称 | 鄭記蔥肉餅 西門店 |
---|---|
住所 | 台南市中西區西門路二段119號(地図) |
営業時間 | 13:00〜19:00 |
定休日 | 毎週日曜日 |
鄭記蔥肉餅は2019年6月現在、台南に他に2店舗あるようです。
店名 | 住所 |
---|---|
環河店 | 台南市中西區府前路二段240-4號 |
永康店 | 台南市永康區中山南路513號 |
西門店は台南グルメの老舗が多くある國華街の隣の大通りにあります。
お店の周りはこんな様子です。
お店の前には小さめの看板が置かれています。
お店の外観です。お店には蔥肉餅と書かれた提灯や看板がたくさん出ています。目の前を通れば気づくかと思います。
営業時間は昼の13時からと比較的遅めなので注意しましょう。定休日は毎週日曜日なのでこれまた注意。
台湾では日曜日に休みを取る飲食店も意外とあります。特にお弁当屋は土日が休みのことが多いです。
鄭記蔥肉餅の所在地は台南市中西區西門路二段119號。
近くには台南名物のお土産であるシロップ漬けの老舗「美勝珍」や、台南名物グルメのヤリイカビーフンの老舗である「葉家小卷米粉」があります。
お店の中はシンプル。基本的には注文カウンターのみとなっています。いま気づいたんですが、おそらく奥の方行けば、蔥肉餅を揚げる様子を見られるかと。
お店の中と入り口付近にはベンチがあるので、そこで蔥肉餅を食べることもできます。
店内の左手には鄭記蔥肉餅のシンボルマークがあります。
そして、店内の右手には鄭記蔥肉餅の創業からこれまでの歴史が書いてあります。
1990年に家の前で始めたところ、人気が出たので2010年に環河店と府前店をオープンしました。ここの西門店は府前店を移転したお店になります。
注文方法はレジにいる店員さんに口頭で伝えます。
看板メニューは蔥肉餅です。食べ物の販売は蔥肉餅のみになります。
他には飲み物や
冷凍蔥肉餅及び特製のネギソースが売られています。
注文レジの右手には調味料が置いてあります。
こちらは販売しているネギソースでしょう。他のブログを見ていると、こちらのネギソースをかけて食べるとおいしいとのこと。
こちらはソース。色が違うのは味が違うのかわかりませんが、少し甘めの醬油膏だと思います。
行ったのは平日の午後3時くらいでした。お店の混雑状況ですが、行列はできていませんでしたが、入れ替わり次々とお客さんが来るといった感じでした。
こちらが蔥肉餅30元です。
受け渡しはこちらの紙袋に蔥肉餅を入れた状態でビニール袋で渡されます。
蔥肉餅の出来立ては生地の見た目はサクサクしていそうな感じ。
ただ実際に食べたのは帰宅後の夕方で生地はフニャっとしていました。
蔥肉餅の中身というと生地の中に薄いあんが詰まっているといった様子。
できてから時間が経ったものを食べましたが、肉あんの味付けが絶妙でとてもおいしかったです。
肉の旨味をたっぷり感じられ、ネギの量もちょうど良い感じ。
周辺でご飯を食べた後の軽食としてもさらっといける量なので、近くに来た方はぜひ食べてみてください。
鄭記蔥肉餅のおすすめ度:
住所 | 台南市中西區西門路二段119號 |
---|---|
営業時間 | 13:00〜19:00 |
定休日 | 毎週日曜日 |
平均予算 | 30元 |
ウェブサイト | facebook.com |
電話番号 | 0919-116465 |
地図 | Google Mapで確認する |