赤崁點心店は、「棺材板」と言われる台南グルメを最初に作ったお店。
Googleマップなどでは「赤崁棺材板」など違う名称で呼ばれることもあります。
赤崁點心店に行って台南グルメである「棺材板」を食べてきましたので、その様子をお伝えします。
赤崁點心店について
名称 | 赤崁點心店 |
---|---|
住所 | 700台南市中西區中正路康樂市場180號 |
営業時間 | 11:00〜21:00 |
定休日 | 特になし |
台南発祥の台湾グルメ「棺材板」を初めて作ったお店。
この「棺材板」という名前は第1代目店主の「許六一」さんによるもので、70年以上の歴史があります。
実はこの「棺材板」は、元々は鶏の肝などが使用されていたことから「雞肝板」と名付けられていました。
きっかけは友人である成功大学の教授が「雞肝板」を食べた際に「雞肝板の形は発掘した石の棺桶に似ている」と言ったことです。
この発言を聞いた許六一は、縁起の悪さを気にせずに「棺材板」と料理の名前を変えました。
そして、友人である教授がいつも大きな声で「棺材板」と注文するので、その度に気になって注文する人が多かったそうです。
そんなエピソードがあり、「棺材板」は広く知られるようになっていったとのことです。
お店の中には台湾政府から開業50年以上の優良店舗に送られる証書も飾られています。
赤崁點心店へのアクセス・外観
赤崁點心店へ初めて行く方のためにアクセスやお店の外観を紹介します。
まず赤崁點心店の所在地付近まで行くと、次のような赤い物体が見えるはずです。その右手側に「赤崁棺材板」の看板があります。
こちらの看板が赤崁點心店の看板になります。Googleマップでも店名が「赤崁棺材板」と記載されているので混乱するかもしれません。
看板の下に行くと狭目の通路がありますので通ります。
少し歩くとすぐに看板が見つかります。
看板の右手に赤崁點心店があります。これで赤崁點心店に到着です。
お店の外の壁には赤崁點心店の紹介文が記載されています。お店に入る前に読んでみるといいでしょう。
テレビか何かで紹介された際の店主?と司会者の記念写真のようなものも展示されています。
赤崁點心店の雰囲気や混雑状況
赤崁點心店の店内の様子や混雑状況をお伝えします。混雑状況は私が行った時のものになりますので、参考程度にお考えください。
こちらが入口になります。お店の反対側にも入口はあります。
入口付近には、お店がテレビなどのメディアで紹介されて歴史が並んでいます。
外からは調理風景を見ることができます。
お店の外には所在地の表札も出ています。
お店に入ると有名人などが来店された際の記念写真が飾られています。
入口には記念マッチが無料で配布されています。食べた記念に持って帰るのもいいでしょう。
店内に入るとまず、棺材板にシチューを入れる配給スペースがあります。
店内にあるテーブルはこんな感じ。エアコンも効いていて涼しく、きれいな印象です。来た時は3時ぐらいで人はいませんでした。
店内の壁にも紹介文らしきものが書いてありました。
手作り意麵の販売も行っています。意麵も台南グルメとして有名なので、気になる方はぜひ試してみてください。
来たのがご飯時を過ぎた3時ぐらいのもあって、店内は比較的空いていました。この時間帯であれば、混雑はしないようです。
Googleマップの混雑する時間帯を見ると、一番混雑するのは12時から13時のようです。
赤崁點心店のメニューと値段
赤崁點心店のメニューや注文方法を紹介していきます。
赤崁點心店は棺材板のお店として知られていますが、他にも様々な料理があります。
特製ランチメニューや豆腐スープ。
カレー味の棺材板に鱔魚意麵。
排骨飯などがあります。
料金は棺材板が60元、特製ランチ(小)が90元。ご飯類や麺類が80元ほど、スープ(小)が50元くらいです。
お腹いっぱいに食べるなら100元から150元ほどを予算と見るといいかと思います。
赤崁點心店の看板メニュー
赤崁點心店の看板メニューは、もちろん棺材板です。
通常のシチュー入りトーストの他にカレー味の棺材板もあります。
注文方法
赤崁點心店の注文方法を解説します。注文票がありますので、中国語ができなくても安心してください。
まずは店内に入って、上の画像のように注文票がありますので取ってください。注文票をとったら、空いている席につきましょう。
そして、テーブルに番号が振ってあるはずです。注文表の桌號にテーブル番号を記載して、注文したい料理の数量を記載しましょう。
あとは店員さんに注文票を渡し、料金を支払って料理が到着するのをまちましょう。
赤崁點心店|実食グルメレビュー
赤崁點心店の店内で食べた時の様子をお伝えします。今回は正老牌棺材板を注文しました。
テーブルの上には箸などの食器と辣椒ソースが置いてあります。
また店内には飲料の販売も行っています。飲みたい方はここからとっていき、店員さんに料金を支払います。
テーブル上にありますせんが、店内にはティッシュもおいてあります。料理が来る前に数枚とっておくといいかもしれません。
近くにある給仕スペースでトーストにシチューを入れる様子も見られます。
注文した正老牌棺材板が届きました。これで60元です。
トーストにはあふれるほどのシチューが入れられています。
正老牌棺材板の具材には、鶏肉・イカ・グリーンピース・人参などが使用されています。四角い肉みたいのはおそらくハムかと思いますが、はっきりわかりません。
それでは食べましょう。ナイフでトーストを食べやすい大きさに切りましょう。
切ると大体シチューがこぼれますので、トーストを先にフォークで刺して、後からシチューをつけるといいでしょう。
赤崁點心店の評価・おすすめ度
今回は、正老牌棺材板を注文しました。味はというとおいしいシチュートーストです。
シチューとトーストの組み合わせの想像通りの味と言えばいいかもしれません。想像通りでも、おいしいものはおいしいです。しかし、驚きはないといった味わいです。
見た目や名前のインパクトはあるので、台南に来たなら思い出として食べておくといい料理と言えるでしょう。
赤崁點心店の評価:
赤崁點心店の店舗情報(営業時間・定休日など)
住所 | 700台南市中西區中正路康樂市場180號 |
---|---|
営業時間 | 11:00〜21:00 |
定休日 | 特になし |
平均予算 | 60元〜150元 |
ウェブサイト | guan-tsai-ban.com.tw |
電話番号 | 06-2240014 |
地図 | Google Mapで確認する |